Agroecología: Desafíos de una ciencia en construcción - León Sicard, Tomás Enrique (Agroecología, 2009)
Este documento presenta algunas razones que sustentan la idea de que la agroecología es una ciencia ambiental, discute la definición de agroecosistema como objeto de estudio de la agroecología y las derivaciones discursivas de tipo político y social que inspira esta ciencia. Además, examina algunos campos de análisis autónomos de la agroecología y la conexión de esta ciencia con otras disciplinas y ramas del conocimiento. Finalmente, se exploran algunos significados de la interdicisciplina como eje metodológico de la agroecología.