LA APICULTURA EN CUBA Y SU SITUACIÓN ACTUAL

  • Adolfo Pérez-Piñeiro
Palabras clave: Apicultura cubana, diversificación, plantas melíferas, agentes polinizadores, calidad ambiental, Varroa

Resumen

El trabajo pretende presentar una breve síntesis del origen y desarrollo de la apicultura cu- bana desde la introducción de las abejas en la isla en 1764, su adaptación y productividad. El florecimiento de la apicultura como fuente de abastecimiento de cera en los siglos XVIII y XIX, la decadencia del sector por la aparición de otros medios de alumbrado. El desarrollo posterior de la apicultura a partir de la segunda mitad del siglo XX con las medidas de estímulo al sec- tor adoptadas por el Gobierno, el record productivo alcanzado en los años 80 de esa centuria y la diversificación productiva y científico-técnica. Se relacionan las principales plantas melíferas cubanas, el calendario de floración a lo largo del año y su importancia productiva. Se presenta el valor de las abejas como agentes polinizadores en la agroecología de los principales cultivos agrícolas, especialmente las cucurbitáceas y los frutales. Se resalta también el papel de las abejas como indicadoras de la calidad ambiental. Un aspecto a resaltar es la presentación resumida de las medidas aplicadas por los investigadores, autoridades y apicultores para enfrentar la Varroa sin utilizar medicamentos o productos químicos en las colmenas desde hace unos 15 años. Por último se presenta un breve resumen del estado de actual de la apicultura cubana y sus perspec- tivas de desarrollo hasta el año 2030.

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Publicado
07-05-2018
Cómo citar
Pérez-PiñeiroA. (2018). LA APICULTURA EN CUBA Y SU SITUACIÓN ACTUAL. Agroecología, 12(1), 67-73. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/330361
Sección
Artículos