INTEGRACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOBERANÍA ENERGÉTICA
Resumen
La estrategia cubana de sustitución de químicos por biológicos en los últimos 25 años, ha gene- rado conocimiento sobre sistemas agrícolas sustentables con agricultores innovadores e investi- gadores. Las líneas para integrar el manejo de agroecosistemas son: diversificación genética y tec- nológica, integración ganadería/agricultura y autosuficiencia alimentaria de animales y humanos, combinadas en sistemas diversificados, integrados y autosuficientes, de adaptación local, resilientes y sostenibles. Un sistema sostenible debe alcanzar autosuficiencia al menor costo posible, eficiencia energética, mínimo impacto ambiental y máxima satisfacción de las necesidades humanas. Se pre- sentan resultados de productividad y eficiencia energética de dos sistemas integrados (pequeña y mediana escala) con alta productividad y eficiencia a partir de un sistema diversificado integrado con base agroecológica. Muchas investigaciones fueron realizadas en Cuba durante los noventa e inicios del presente siglo, sobre sistemas de alimentación no convencional de especies animales y sistemas integrados suelo-pasto-animal. Un reciente estudio internacional formuló preguntas para definir políticas agrícolas globales de investigación y práctica agrícola, similares a los sistemas in- tegrados para la producción de alimentos y energía, realizados en el proyecto Biomas-Cuba sobre sistemas integrados sustentables alimentos/energía para la producción agropecuaria, que carac- terizan distintos tipos de fincas en función de su conversión (fuerte integración alimentos/energía, en vías de integración y estadios iniciales). Si estos sistemas integrados fueran adoptados gradual- mente sobre tres millones de hectáreas–mitad de la tierra cultivada en Cuba–, se podrían satisfacer todas las necesidades alimentarias de la población en un período de tres años.
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