Historia de la agroecología en México

  • CM Astier
  • Q Argueta
  • Q Orozco-Ramírez
  • SMV González
  • HJ Morales
  • PRW Gerritsen
  • M Escalona
  • FJ Rosado-May
  • J Sánchez-Escudero
  • TSS Martínez
  • CD Sánchez-Sánchez
  • BR Arzuffi
  • AF Castrejón
  • H Morales
  • PL Soto
  • MR Mariaca
  • B Ferguson
  • P Rosset
  • THM Ramírez
  • GR Jarquin
  • GF Moya
  • C González-Esquivel
  • M Ambrosio
Palabras clave: Agroecología, historia, México, investigación, formación de recursos humanos, práctica

Resumen

A mediados del siglo pasado, existían dos tipos de científicos de la agronomía en México. Unos, que veían una agricultura atrasada y que había, ciegamente, que llevar hacia los avances tec- nológicos más modernos. Otros, que salían al campo y exploraban intensivamente los sistemas indígenas y campesinos. El estudiar y dar a conocer la riqueza tanto biológica como humana que albergaban estos sistemas, dio pie a la agroecología en este país. Sobra decir que varios de los pioneros de esa ciencia a nivel mundial, fueron aprendices de sistemas indígenas mexicanos. En este trabajo se hace el esfuerzo por narrar los hitos históricos más importantes en la investigación y la enseñanza de la agroecología en el pasado y en la actualidad; además, hacemos también una reflexión sobre los desafíos que enfrenta esa disciplina.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
24-07-2017
Cómo citar
Astier, C., Argueta, Q., Orozco-RamírezQ., GonzálezS., Morales, H., Gerritsen, P., Escalona, M., Rosado-May, F., Sánchez-EscuderoJ., MartínezT., Sánchez-SánchezC., Arzuffi, B., CastrejónA., Morales, H., Soto, P., Mariaca, M., Ferguson, B., Rosset, P., Ramírez, T., Jarquin, G., Moya, G., González-EsquivelC., & Ambrosio, M. (2017). Historia de la agroecología en México. Agroecología, 10(2), 9-17. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300781
Sección
Artículos