Agroecología, soberanía alimentaria y la nueva revolución verde

Autores/as

  • Eric Holt-Giménez
  • Miguel A. Altieri
Palabras clave: agroecología, soberanía alimentaria, revolución verde, neoliberalismo, contramovimiento

Resumen

Frente a la crisis alimentaria global recurrente, las instituciones del régimen corporativo alimentario proponen una nueva Revolución Verde acompañada por la continuación de las políticas económicas neoliberales. En tanto que, para empezar, éstas son causas de las crisis, este enfoque puede empeorar el problema del hambre, en lugar de resolverlo. Construir un contramovimiento depende en parte de la formación de fuertes alianzas estratégicas entre la agroecología y la soberanía alimentaria. Los agroecólogos se enfrentan a decisiones importantes entre versiones reformistas y radicales de la agroecología. La primera versión intenta cooptar la agroecología a la Revolución Verde; la segunda sitúa la agroecología dentro de un movimiento campesino políticamente transformador que busca la soberanía alimentaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Cómo citar
Holt-Giménez E., & Altieri, M. A. (2013). Agroecología, soberanía alimentaria y la nueva revolución verde. Agroecología, 8(2), 65–72. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/212201
Número
Sección
Artículos