VARIEDADES LOCALES DE JUDÍAS DE LA REGIÓN DE MURCIA COMO BASE PARA LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. EL CAUPÍ (VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP.)

  • JM Egea-Sánchez
  • Pilar Martínez
  • JM Egea-Fernández
Palabras clave: recursos fitogenéticos, conservación, agroecología, leguminosas, judía de vaca, plant genetic rosources, conservation, agroecology, legumes, beans

Resumen

Se analiza la variabilidad del caupí o judía de vaca en la Región de Murcia, bajo condiciones de cultivo ecológico. Las 14 entradas estudiadas se reúnen en 6 cultivariedades bien diferenciadas, de las cuales 4 (bisuelo, habichuela, chicharro negro y judía culebra) están relacionadas con el grupo sesquipedalis y dos (caricas del señor y cerigüelos) con el grupo unguiculata. Se incluye una descripción detallada de la especie. Finalmente, se destaca la importancia que puede tener el cultivo de estas cultivariedades, en peligro de extinción, en sistemas de producción ecológica.

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Biografía del autor/a

JM Egea-Sánchez
Dpto. de Biología Vegetal (Botánica), Facultad de Biología, Universidad de Murcia, Campus de Espinardo, 30100 Murcia.
Publicado
22-04-2008
Cómo citar
Egea-Sánchez, J., Martínez, P., & Egea-Fernández, J. (2008). VARIEDADES LOCALES DE JUDÍAS DE LA REGIÓN DE MURCIA COMO BASE PARA LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. EL CAUPÍ (VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP.). Agroecología, 1, 89-98. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/170
Sección
Artículos