Agroecología y políticas públicas en Europa

  • Manuel González de Molina
Palabras clave: Agroecología, Políticas Públicas, Agricultura Ecológica, Consumo Responsable, Decrecimiento Sostenible

Resumen

En este texto se discuten cuáles pueden ser las estrategias más adecuadas para la difusión del enfoque agroecológico por Europa, donde la agricultura está altamente industrializada, muy dependiente de los subsidios públicos, donde el campesinado ha desaparecido prácticamente. Se reivindica la importancia que tiene la promoción de sistemas agroalimentarios sostenibles, no sólo para la salud de los agroecosistemas europeos y el bienestar de los agricultores, sino también para la autonomía alimentaria de países periféricos cuya producción está demasiado volcada a la satisfacción de las demandas europeas de alimentación animal, con que se mantiene una dieta insostenible y terriblemente injusta. Desde una perspectiva agroecológica la solución más coherente es la promoción del decrecimiento sostenible del sistema agroalimentario europeo. Para lograrlo se postula la agricultura ecológica y el fomento del consumo responsable, dos propuestas desde la producción y del consumo que deben ir indisolublemente unidas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Cómo citar
González de Molina, M. (1). Agroecología y políticas públicas en Europa. Agroecología, 6, 75-88. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/160691
Sección
Artículos