AGRICULTURA TRADICIONAL VERSUS AGRICULTURA ECOLÓGICA. EL COSTE TERRITORIAL DE LA SUSTENTABILIDAD

  • Gloria Guzmán Casado
  • Manuel González de Molina
Palabras clave: sustentabilidad agraria, agricultura ecológica, agricultura tradicional, paisaje, uso del territorio, biodiversidad

Resumen

El estudio de los sistemas agrarios tradicionales puede proporcionar conocimientos útiles para mejorar la sustentabilidad de la agricultura actual. No obstante, cuando los agroecosistemas tradicionales y la racionalidad que los guiaba han desaparecido, como sucede en Europa, la investigación histórica puede tener un papel decisivo en la comprensión de los mismos. En este artículo se estudia la evolución de un agroecosistema típico de área mediterránea durante los últimos doscientos cincuenta años, poniendo de manifiesto que la alta biodiversidad y la internalización de los flujos de energía y materiales de la agricultura tradicional, que son bases reconocidas de la sustentabilidad, tienen un coste territorial. Este se manifiesta como la obligatoriedad de la dedicación del territorio a usos diversos y complementarios, que dejan su huella en el paisaje. La agricultura ecológica debe considerar este coste territorial, tratando de minimizarlo, para mejorar su actual grado de sustentabilidad.

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Biografía del autor/a

Gloria Guzmán Casado
Centro de Investigación y Formación en Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural Santa Fe (Granada)
Manuel González de Molina
Departamento de Historia Contemporánea Universidad Pablo de Olavide Sevilla
Publicado
22-04-2008
Cómo citar
Guzmán Casado, G., & González de Molina, M. (2008). AGRICULTURA TRADICIONAL VERSUS AGRICULTURA ECOLÓGICA. EL COSTE TERRITORIAL DE LA SUSTENTABILIDAD. Agroecología, 2, 7-19. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/12181
Sección
Artículos