VINAZAS Y HONGOS DEL SUELO

  • Vicente N.
  • Milagrosa Santos
  • Nelly Vicente
  • Fernando Diánez
  • Miguel de Cara
  • Julio C. Tello
Palabras clave: subproductos agroindustriales, <i>Fusarium</i>, <i>Sclerotinia</i>, <i>Phytophthora Pythium</i>, control biológico

Resumen

     El propósito de este trabajo fue estudiar el efecto biocida de tres subproductos agroindustriales, concretamente de la vinaza de remolacha, la vinaza de caña de azúcar y la vinaza de vino. Se realizaron dos estudios, el primero se centró en estudiar in vitro la acción de los tres subproductos agroindustriales analizando su comportamiento en diluciones a las dosis iniciales del 1%, 3% y 5% frente a seis hongos fitopatógenos: Fusarium oxysporum f.sp. melonis raza 0 y 1, F. oxysporum f.sp. radicis-cucumerinum, Sclerotinia sclerotiorum, Pythium aphanidermatum y Phytophthora parasitica. Posteriormente, se estudió la capacidad antagonista de las disoluciones ensayadas in vitro, sobre suelos, estudiando la incidencia de los subproductos mencionados sobre las poblaciones fusáricas presentes en dichos suelos.      Los resultados obtenidos para los ensayos realizados in vitro determinan que la vinaza de vino es la que presenta una capacidad de supresión del crecimiento fúngico del 100% a concentraciones no muy elevadas, entre el 5% y 7% para Fusarium oxysporum f.sp. melonis raza 0 y 1, S. sclerotiorum, P. aphanidermatum y P. parasitica y al 10-15% para Fusarium oxysporum f.sp. radicis-cucumerinum. Por el contrario, la vinaza de caña de azúcar produce un incremento a altas concentraciones y la vinaza de remolacha presenta efecto supresor del crecimiento fúngico aproximadamente del 100% sólo para algunos de los fi topatógenos ensayados: S. sclerotiorum (15%), P. aphanidermatum (7%), P. parasitica (15%) y Fusarium oxysporum f.sp. radicis-cucumerinum (15%).      En las muestras de suelo analizadas ninguno de los tres extractos de vinaza consigue disminuir la microbiota fusárica, produciendo un incremento en las tres muestras ensayadas, lo que podría llevar implícito una mejora en la calidad de los suelos al producirse un posible incremento en la microbiota bacteriana y fúngica de los mismos.

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Biografía del autor/a

Vicente N.
Departamento de Producción Vegetal Escuela Politécnica Superior Universidad de Almería
Milagrosa Santos
Departamento de Producción Vegetal Escuela Politécnica Superior Universidad de Almería
Nelly Vicente
Departamento de Producción Vegetal Escuela Politécnica Superior Universidad de Almería
Fernando Diánez
Departamento de Producción Vegetal Escuela Politécnica Superior Universidad de Almería
Miguel de Cara
Departamento de Producción Vegetal Escuela Politécnica Superior Universidad de Almería
Julio C. Tello
Departamento de Producción Vegetal Escuela Politécnica Superior Universidad de Almería
Publicado
22-04-2008
Cómo citar
N., V., Santos, M., Vicente, N., Diánez, F., de Cara, M., & Tello, J. C. (2008). VINAZAS Y HONGOS DEL SUELO. Agroecología, 2, 39-45. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/12071
Sección
Artículos