VINAZAS Y HONGOS DEL SUELO
Resumen
El propósito de este trabajo fue estudiar el efecto biocida de tres subproductos agroindustriales, concretamente de la vinaza de remolacha, la vinaza de caña de azúcar y la vinaza de vino. Se realizaron dos estudios, el primero se centró en estudiar in vitro la acción de los tres subproductos agroindustriales analizando su comportamiento en diluciones a las dosis iniciales del 1%, 3% y 5% frente a seis hongos fitopatógenos: Fusarium oxysporum f.sp. melonis raza 0 y 1, F. oxysporum f.sp. radicis-cucumerinum, Sclerotinia sclerotiorum, Pythium aphanidermatum y Phytophthora parasitica. Posteriormente, se estudió la capacidad antagonista de las disoluciones ensayadas in vitro, sobre suelos, estudiando la incidencia de los subproductos mencionados sobre las poblaciones fusáricas presentes en dichos suelos. Los resultados obtenidos para los ensayos realizados in vitro determinan que la vinaza de vino es la que presenta una capacidad de supresión del crecimiento fúngico del 100% a concentraciones no muy elevadas, entre el 5% y 7% para Fusarium oxysporum f.sp. melonis raza 0 y 1, S. sclerotiorum, P. aphanidermatum y P. parasitica y al 10-15% para Fusarium oxysporum f.sp. radicis-cucumerinum. Por el contrario, la vinaza de caña de azúcar produce un incremento a altas concentraciones y la vinaza de remolacha presenta efecto supresor del crecimiento fúngico aproximadamente del 100% sólo para algunos de los fi topatógenos ensayados: S. sclerotiorum (15%), P. aphanidermatum (7%), P. parasitica (15%) y Fusarium oxysporum f.sp. radicis-cucumerinum (15%). En las muestras de suelo analizadas ninguno de los tres extractos de vinaza consigue disminuir la microbiota fusárica, produciendo un incremento en las tres muestras ensayadas, lo que podría llevar implícito una mejora en la calidad de los suelos al producirse un posible incremento en la microbiota bacteriana y fúngica de los mismos.Descargas
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.