Condicionantes de los precios de la carne vacuna para el consumo cotidiano en Buenos Aires colonial.

Andrea Dupuy

Resumen


En el ámbito del Río de la Plata la carne vacuna formó parte del consumo cotidiano de sus pobladores convirtiéndose, tempranamente, en un alimento fundamental en el contexto de la economía colonial. Su abastecimiento así como la fijación del precio estaba regulado por el Cabildo. Precisamente, poniendo la mirada en la ciudad de Buenos Aires hemos centrado nuestro análisis en  los precios de la carne para consumo  tratando de determinar la incidencia que la abundancia de ganado como la regulación del Cabildo  tuvieron a lo largo del periodo colonial en el ámbito de una economía con fuertes rasgos de Antiguo Régimen. Tomaremos en este análisis el periodo que comienza cuando el abasto de carne está   a cargo de la institución del “estanco” hasta el periodo en que es  reemplazado por un circuito de producción-comercialización conformado por  productores-abastecedores - corraleros y carniceros, con una dinámica más compleja.

Palabras clave


Mercado de abasto; carne vacuna; Cabildo; precios; Buenos Aires colonial.

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