LA DIVERSIFICACIÓN EN EL MEDIO RURAL COMO FACTOR DE DESARROLLO

  • Mercedes Millán Escriche
Palabras clave: diversificación, turismo, desarrollo rural

Resumen

La diversificación de las rentas agrarias está considerada como una de las vías fundamentales para conseguir el desarrollo de numerosos espacios rurales europeos y, de modo muy particular, de aquellos que por su especial situación de declive precisan un motor de reactivación más allá de las actividades tradicionales del medio. Entre la gama de posibilidades, dado el fracaso de las inversiones exógenas, el turismo es uno de los instrumentos a los que se otorga mayor eficacia porque puede aglutinar las sinergias locales. Así se constata al revisar distintos documentos procedentes de instancias europeas, en los que aparece una apuesta clara por esta actividad, gracias a la transversalidad de sus beneficios hacia otros sectores de la economía, hacia las infraestructuras y, lo que es realmente importante para la población de estos espacios, hacia el empleo. El auténtico reto, para quienes tienen en sus manos la elaboración y posterior comercialización de los diferentes productos que se engloban bajo el «paraguas» Turismo Rural, consiste en otorgarles una imagen cuya seña de identidad sea la Calidad. Calidad que debe encontrarse en las infraestructuras de acogida, en quienes prestan el servicio y, cómo no, en el propio espacio de implantación, porque de no ser así la sostenibilidad del producto y, lo que puede ser más grave, del medio, acabarían destruyéndose.

Biografía del autor/a

Mercedes Millán Escriche
Escuela de Turismo Adscrita a la Universidad de Murcia
Sección
Artículos