Prácticas alimentarias del alumnado de secundaria durante la jornada escolar en Andalucía asociadas a la oferta del entorno

Francisca María García-Padilla, Angustias Gonzalez-Rodriguez, Ildefonso Martos-Cerezuela, José Luis Liébana Fernández, Juan Antonio Melo Salor

Resumen


Fundamento: El análisis del contexto ambiental es imprescindible para estudiar las prácticas alimentarias en adolescentes. Se describen las prácticas alimentarias durante la jornada escolar del alumnado usuario de los comercios de alimentos circundantes a los centros de educación secundaria en Andalucía y las características de los mismos.

Métodos: Estudio descriptivo transversal, sobre una muestra de 8068 estudiantes y 95 centros de secundaria. Muestreo aleatorio polietápico por conglomerado: estratificado por provincia y tamaño de hábitat y sistemático por aulas. El tipo de establecimiento, oferta alimentaria, distancia y visualización desde el centro y demanda del alumnado se realizó mediante observación directa y entrevistas, y las características socio-demográficas y las prácticas alimentarias a través de cuestionario.

Resultados: Los centros tienen establecimientos cercanos con oferta alimentaria dirigida al alumnado (72,63%). Predominan bares y cafeterías (55), tiendas de comestibles (54) y quioscos de chucherías (23). La oferta de chucherías, bollería y bocadillos se constata en todos los establecimientos. El 25,73% del alumnado compra su merienda escolar en estos comercios, encontrando relaciones significativas en el consumo de golosinas y paquetes de fritos envasados frente al alumnado que no sale del instituto durante la hora del recreo.

Conclusiones: El número y las características de la oferta de los establecimientos circundantes a los centros educativos obligan a profundizar en la influencia sobre las prácticas alimentarias del alumnado para establecer medidas de salud pública que controlen la oferta insalubre detectada.


Palabras clave


Educación secundaria; promoción de la salud; educación alimentaria, hábitos alimentarios, adolescentes

Texto completo

PDF PDF (English)

Referencias


García Padilla FM, González Rodríguez A, Martos Cerezuela I y González Delgado A. Perfil alimentario del alumnado de secundaria en Andalucía durante la jornada escolar. Nutr clín diet hosp 2013; 33: 129

Palenzuela Paniagua SM, Pérez Milena A, Pérula de Torres LA, Fernández García JA y Maldonado Alconada J. La alimentación en el adolescente. An Sist Sanit Navar 2014; 37: 47-58

Francis LA, Lee Y y Birch LL. Parental weight status and girls´ television Beijing, snacking, and body mass indexes. Obes Res clin Pract 2003;11: 143. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2530922/

Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in adolescente. Disponible en: www.helenastudy.com

Black J, y Macinko J. Neighborhoods and obesity. Nutr Rev 2007; 66: 2-20. doi:10.1111/j.1753-4887.2007.00001.x

Lake A y Townshend T. Obesogenic environments: exploring the built and food environments. JRSH 2006; 126: 262.Disponible en: http://rsh.sagepub.com/content/126/6/262

Feng J, Glass TA, Curriero FC, Stewart WF y Shwartz BS. The built environment and obesity: A systematic review of the epidemiologic evidence. Health Place 2010; 16: 175

Fleischhacker SE, Evenson KR, Rodríguez DA y Ammerman AS. A systematic review of fast food access studies. Obes Rev 2010; 12: 460.

Doi: 10.1111/j.1467-789X.2010.00715.x

Richardson AS, Boone-Heinonen J, Popkin BM y Gordon-Lansen P. Neighborhood fast food restaurants and fast food consumption: A national study. BMC Public Health 2011; 11:543. Disponible en: http://www.biomedcentral.com/1471-2458/11/543

Story M, Kaphingst KM, Robinson-O´Brien R y Glanz K. Eating Environments:

Policy and Environmental Approaches. Annu Rev Public Health 2008; 29: 253

Howard PH, Fitzpatrick M y Fulfrost B. Proximity of food retailers to schools and rates of overweight ninth grade students: an ecological study in California. BMC Public Health 2011; 11:68. Disponible en: http://www.biomedcentral.com/1471-2458/11/68

Powell LM, Auld MC, Chaloupka FJ, O´Malley PM y Johnston LD. Associations Between Access to Food Stores and Adolescent Body Mass Index. Am J Prev Med 2007; 33: 301

Ahrens W, Bammann K, Siani A, Buchecker K, De Henauw S, Iacoviello L et al The IDEFICS cohort: design, characteristics and participation in the baseline survey. Int J Obes 2011; 35: S3-S15.

Buck C, Börnhorst C, Pohlabeln H, Huybrechts I, Pala V, Reisch L, et al. Clustering of unhealthy food around German schools and its influence on dietary behavior in school children: a pilot study. Int J Behav Nutr Phys Act 2013; 10:65. doi:10.1186/1479-5868-10-65

Engler-Stringer R, Le H, Gerrard A y Muhajarin N. The community and consumer food environment and children’s diet: a systematic review. BMC Public Health 2014; 14:522. doi:10.1186/1471-2458-14-522

Boletín Oficial del Estado. Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición. BOE núm 160 de 6/7/2011.

González Rodríguez A, García Padilla FMª, Liébana Fernández JL, Delgado de Mendoza Núñez J, González de Haro MD, Silvano Arranz A et al. La ley de Seguridad alimentaria y nutrición en los centros de educación secundaria andaluces. Gac Sanit 2013; 27: 357

Gil A, Serra L. Libro blanco del pan. Madrid: Médica Panamericana; 2010.

González Rodríguez A, García Padilla FMª, Martos Cerezuela I, Silvano Arranz A, Fernández Lao I, et. al. PROYECTO ANDALIES: Consumo, oferta y promoción de la alimentación saludable en los centros de educación secundaria de Andalucía. Nutr Hosp. 2015; 31(4): 1853-1862




DOI: http://dx.doi.org/10.6018/eglobal.16.2.239881