Aspectos psicológicos y sociológicos en la alimentación de los deportistas

J.M. Martínez Sanz, Aritz Urdampilleta, L Mico, J.M. Soriano

Resumen


Con el presente articulo queremos describir mediante una revision bibliografica los aspectos que caracterizan los habitos alimentarios en los deportistas y su relacion con la optimizacion del rendimiento y el mantenimiento del estado de salud del deportista. Los factores que influyen en la educacion alimentaria del deportista son varios: habitos alimentarios de la infancia y adolescencia, suplementacion en el deporte, trastornos del comportamiento alimentario y deportistas de alto rendimiento deportivo. Se valora principalmente la ingesta de nutrientes y alimentaria de estos, pero se necesitan conocer sus practicas alimentarias durante entrenamiento—competicion. Cobra importancia las recomendaciones de alimentacion no realizadas por dietistas-nutricionistas, sino por padres y/o entrenadores que pueden ser incorrectas y perjudicar al deportista. Por ello, ha de considerar la valoracion dietetico-nutricional para conocer el contexto social del deportista, ayudandonos a realizar la mejor intervencion en la mejora de la salud y rendimiento deportivo mediante la alimentacion.


Palabras clave


sociología; deporte; hábitos alimentarios

Texto completo

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Sociedad Iberoamericana de Psicología del Deporte (SIPD) División de Psicología de la Actividad Física y el Deporte (PACFD)Sociedad Iberoamericana de Psicología del Deporte