APLICACIÓN DE UN ANÁLISIS ESTADÍSTICO BAYESIANO OBJETIVO DE UN MODELO DE REGRESIÓN NO LINEAL A LA COMPARACIÓN DE LAS PROPORCIONES TOTALES DEGRADADAS DE VARIOS ALIMENTOS

J. A. Cano, D. Salmerón

Resumen


En este trabajo se comparan las proporciones totales degradadas en digestiones in vitro de varios alimentos. Para ello, la proporción de un alimento degradada hasta un tiempo t se modela como una función exponencial no linealizable de t y se realiza un análisis estadístico bayesiano objetivo sobre los parámetros que aparecen en el modelo. Estos parámetros tienen unas restricciones naturales que no se procesan adecuadamente con un análisis estadístico frecuentista mientras que un análisis estadístico bayesiano permite no sólo procesarlas adecuadamente como ya se probó en Cano y Salmerón (2007) sino que además permite comparar las curvas de degradación de varios alimentos. Se presenta una aplicación con datos reales. La metodología estadística utilizada para resolver este modelo es adaptable a la resolución de otros modelos similares en los que aparecen parámetros sometidos a ciertas restricciones.

Palabras clave


digestibilidad <i>in vitro</i>; curva de degradación; análisis estadístico bayesiano objetivo; análisis estadístico frecuentista

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