ANÁLISIS DE LAS PÉRDIDAS POR EXUDACIÓN EN CERDOS ALIMENTADOS CON UN SUPLEMENTO DE SELENIO ORGÁNICO Y VITAMINAS E Y C EN DIETAS DE ENGORDE.

A. Muñoz, M. D. Garrido, M. V. Granados

Resumen


Se estudiaron 30 lomos (L. dorsi) procedentes de 30 animales con genotipo comercial (Pix(PixLw))x(LrxLw), de los cuales a 15 se les adicionó en su dieta Se orgánico (0,1 ppm) y Vitaminas E (144 U.l./kg) y C (670 ppm) durante el engorde, mientras los 15 restantes actuaron como control. Los parámetros estudiados se dividen en dos grupos: a) medidas en matadero: Conductividad eléctrica a los 30 minutos y 5 horas post-mortem (CE-1, CE-2), pH a las 5 horas post-mortem (pH-2), todos medidos en el músculo Semimembranosus y pH y Conductividad eléctrica medidas en el músculo L. dorsi a las 5 horas post-mortem (CE-L, pH-L), y b) medidas en laboratorio: pérdidas por goteo en pieza y filetes del músculo L. dorsi a las 24, 48, 72 y 120 horas (PGP-1, PGP-2, PGP-3, PGP-4, PGF-1 PGF-2, PGF-3 y PGF-4) y pérdidas por cocción a las 24 horas post-mortem (PC). Los resultados muestran unos valores absolutos favorables al lote tratado en pérdidas por goteo, aunque no alcanzan la significancia estadística, sólo siendo la diferencia establecida en Conductividad eléctrica del lomo (CE-L) estadísticamente significativa (p<0,05), por otra parte, las medidas de pérdida por cocción no mostraron diferencias. El retraso en las pérdidas por goteo indican una dinámica de exudación más lenta en la carne procedente de animales tratados.

Palabras clave


capacidad de retención de agua; Longissimus dorsi,;Semimembranosus; conductividad eléctrica; pH

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